???? ???????

24.01.2021

Инфекционный стационар для животных

С января 2021 года работает инфекционное отделение нашей клиники.  Проект  «Инфекционный стационар для животных»  уникален, т. к. создавался с учетом специфики ведения пациентов с инфекционными заболеваниями, а также карантинирования животных, подозрительных в отношении носительства болезней.... Читать дальше

03.10.2020

Приём ГЕРПЕТОЛОГА

C октября месяца в нашей ветеринарной клинике, 🏥«Спектр - Вет» филиал м. Коломенская, начнет принимать ведущий ветеринарный врач- герпетолог 🦎👩‍⚕️с большим опытом работы – Швед Вероника Сергеевна.... Читать дальше

Все новости

???? ????????

Статьи

Не смотря на то, что на сегодняшний день, благодаря средствам массовой информации и глобальной сети, знания среди населения о заразных болезнях, методах борьбы с ними профилактике возросли, до сих пор многие владельцы животных относятся к регулярной вакцинации своих питомцев, как к необязательному мероприятию, или настроены отрицательно к данной профилактической мере. Некоторые считают, что привитое однократно, в раннем возрасте животное, приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь, существует и мнение, что животные, достигнув определенного возраста (7-10 лет) уже не нуждается в вакцинации, так как приобретают стойкий иммунитет или в данном возрасте вакцины могут навредить здоровью питомца, существует и другой вариант распространенного мнения, что вакцинировать животных не нужно если они не покидают пределов квартиры и не контактируют с окружающей средой, последний вариант объясняется просто, предубеждение, что вакцинация вредна, и проводить ее очень рискованно.

К сожалению, такая мотивация владельцев нередко приводит к обратным последствиям, стремясь защитить своего питомца от лишних или «вредных» процедур, или просто недооценивая риска заражения инфекционным заболеванием, не имеющее специфических антител животное может легко заразиться и, в последствии, заболеть при контакте как с больным животным, так и, с так называемыми факторами передачи, инфекции. Фактором передачи может стать и владелец животного, так как контакт с выделениями или истечениями больного животного может остаться незамеченным в виде небольших фрагментов на обуви или верхней одежде. Бывают и случаи, когда появляется новое животное, иногда не запланированное (подбросили, пожалели, взяли на временное содержание по чьей-либо просьбе). Случается, что нужно срочно уехать, справку на вывоз формы 1-вет получить в случае отсутствия вакцинации не удается и одним из вариантов является зоогостиница. Во многие зоогостиницы без прививок не принимают, но найдется такая, которая примет, и здесь, соответственно, возрастает риск заражения как инфекционными заболеваниями, так и паразитарными, поскольку наравне с вашим здоровым невакцинированным животным может присутствовать и больное животное иногда с бессимптомным течением болезни или в инкубационном периоде. Вариантов, на самом деле может быть много, всех их рассматривать не имеет смысла.

По поводу интервалов вакцинации. По данным производителей вакцин специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой животного после вакцинации сохраняются в организме около 2 лет, но их титр (количество) через год снижается до 50%, по этому существует ремарка: в регионах благоприятных по инфекционным заболеваниям допускается вакцинация с интервалом 2 года, тогда как в неблагоприятных регионах, там, где регистрируются инфекционные заболевания, рекомендуется ревакцинация 1 раз в год, кстати законодательство Р. Ф. предписывает ежегодную вакцинацию.

По поводу отрицательных реакций на введение вакцин. Подобное проявление встречается довольно-таки редко, бывает в виде аллергических реакций, проявляющихся локально или системно. Локальное проявление может возникнуть в месте введения вакцины, в зависимости от степени проявления, может быть необходимость применения лечения, но чаще всего такой необходимости нет. Опаснее общее проявление, в виде отека Квинке, это быстро прогрессирующий отек обычно развивается до 30 минут после введения вакцины, наиболее часто отек Квинке располагается на нижней губе, веках, языке, щеках, гортани, причем отек гортани и языка может привести к развитию асфиксии и удушью). Комплекс несложных противоаллергических и противоотечных мер позволяет достаточно просто и быстро справиться с данной патологией. На моей памяти нет ни одного летального исхода или осложнения после возникновения данного состояния и принятия адекватных мер. Еще одним видом осложнений является ухудшение общего состояния (снижение аппетита, снижение активности) до 1-3 дней, встречается чрезвычайно редко.

Как правило осложнения могут проявляться на первое или повторное введения биопрепарата, если животному сделано более трёх вакцинаций – опасаться нечего. Животным, имевшим осложнение после вакцинации, рекомендуется применять перед вакцинацией антигистаминные препараты.

Отдельно хотелось бы остановиться на вакцинации против бешенства. Во первых проведение данной вакцинации требует от владельцев кошек и собак законодательство Р. Ф. Требование это не безосновательно. В Москве и Московской области регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных. Мнение, что, находясь в пределах города, заразиться бешенством не возможно - иллюзия. Бешенство является смертельно опасным заболеванием и при проявлении клинических признаков человека спасти уже невозможно, наступает смерть. Невакцинированные животные, имевшие контакт с животными больными бешенством, подлежат эвтаназии. Вакцинация от бешенства рекомендуется проводить с 3-х месячного возраста, как котятам, так и щенкам. Ревакцинация ежегодная.

Наша ветеринарная служба придерживается рекомендаций производителя по схеме вакцинации животных. Применяемая схема вакцинации собак такова:

  • 1-я вакцинация щенков проводится в 8 недель (2 мес.) для профилактики чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и, в зависимости от вакцины, может быть добавлен штамм короновируса собак для профилактики данного заболевания.
  • 2-я вакцинация проводится через 3-4 недели для профилактики чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и, в зависимости от вакцины, может быть добавлен штамм короновируса собак для профилактики данного заболевания, к комплексу добавляется вакцинация против бешенства.

Последующие вакцинации проводятся в год и далее ежегодно.

Кошек рекомендуется вакцинировать по схожей схеме:

  • 1-я вакцинация котят проводится в 8 недель (2 мес) для профилактики вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении и, в зависимости от вакцины, может быть добавлен штамм хламидиоза для профилактики данного заболевания.
  • 2-я вакцинация проводится через 3-4 недели для профилактики вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении и, в зависимости от вакцины, может быть добавлен штамм хламидиоза для профилактики данного заболевания, к комплексу добавляется вакцинация против бешенства.

Последующие вакцинации проводятся в год и далее ежегодно.

Взрослых животных, если они вакцинируются впервые, рекомендуется вакцинировать 2-х кратно по той же схеме, что и молодняк.

Такой подход позволит надежно профилактировать заразные болезни, против которых применяется вакцина, в том числе бешенство, и при необходимости выехать с животным за границу не возникнет проблем с получением сопроводительной документации.

Автор статьи: Главный ветеринарный врач Шевченко Илья Александрович.


Возврат к списку