???? ???????

24.01.2021

Инфекционный стационар для животных

С января 2021 года работает инфекционное отделение нашей клиники.  Проект  «Инфекционный стационар для животных»  уникален, т. к. создавался с учетом специфики ведения пациентов с инфекционными заболеваниями, а также карантинирования животных, подозрительных в отношении носительства болезней.... Читать дальше

03.10.2020

Приём ГЕРПЕТОЛОГА

C октября месяца в нашей ветеринарной клинике, 🏥«Спектр - Вет» филиал м. Коломенская, начнет принимать ведущий ветеринарный врач- герпетолог 🦎👩‍⚕️с большим опытом работы – Швед Вероника Сергеевна.... Читать дальше

Все новости

???? ????????

Статьи

kot.gifВ последние годы значительно возрос интерес к данной патологии, связано это в первую очередь с тем, что все чаще врач- онколог сталкивается с данным типом опухоли, и во вторую очередь интерес обусловлен отсутствием исчерпывающей информации о постинъекционной саркоме.

Проводя подкожную инъекцию, мало кто задумывается о потенциальной опасности, которую может нести, казалось бы, весьма безобидная манипуляция, и конечно вряд ли кто-то из владельцев предполагает, что именно его питомец попадет в сухие цифры статистики по данному онкологическому заболеванию. К сожалению, имеет место и небрежное отношение к новообразованиям в области холки, часто такие образования считаются воспалительной реакцией на инъецированный препарат, не взирая на то, что инъекция была сделана 2 -3 месяца назад и более. Пренебрегая онкологической настороженностью, следует неправильный подход к лечению, опухоли диффузного характера могут принимать за абсцессы, вскрывать их и дренировать, узловые новообразования иссекать без соблюдения правил абластики. Конечно такие манипуляции не только не помогут в случае постинъекционной саркомы, но и могут провоцировать осложнение онкологического процесса.

Сразу хотелось бы остановиться на самом названии диагноза. Во многих источниках данная патология описана как «Поствакцинальная саркома», т. к. основной причиной возникновения считается негативное воздействие адъюванта вакцины на клетки окружающих тканей, что впоследствии может привести к развитию опухоли, хотя встречается и информация о возможности возникновения онкологического процесса после подкожного введения пенициллина, метилпреднизолона.

Существует информация о случаях развития опухоли в месте имплантации идентификационного микрочипа, основной причиной данной патологии принято считать реакцию организма на инородное тело, которое проявляется в кратковременной воспалительной реакции после имплантации, вероятно, приводящей к онкогенным процессам в клетках окружающих микрочип тканей, так же существует мнение о негативном воздействии электромагнитного излучения на окружающие ткани. Многие авторы предполагают наличие у животных генетической предрасположенности к развитию данной опухоли. Учитывая более широкие границы патогенетических факторов влияющих на развитие опухоли, термин поствакцинальная саркома не может охватить данную патологию, поэтому данный вид опухоли более правильно будет назвать постинъекционной саркомой.

Статистические данные США представлены следующими цифрами: 1 случай заболевания из 1000-10000. Официальной Российской статистики, к сожалению, нет, но есть основания предполагать, что данный диагноз может быть поставлен большему количеству кошек, чем 1:1000.

Лечение: Основным методом является радикальное иссечение опухоли с обширным захватом окружающих здоровых тканей. Этот метод может применяться как самостоятельно, так и комбинированно с лучевой терапией и комплексно с химиотерапией. Существуют различные режимы проведения терапии, как в предоперационном так и в послеоперационном периоде, но единого мнения о наибольшей эффективности того или иного подхода нет, тем более устойчивость опухоли одного и того же гистологического типа к воздействию химио и лучевой терапии в каждом конкретном случае может значительно отличаться, от выраженного положительного эффекта до полного отсутствия ответа на лечение. Стоит отметить и высокую вероятность рецидивирования, даже широкое иссечение с применением химио и лучевой терапии как правило лишь приостанавливает процесс, в среднем рецидив регистрируется через 1-1,5 года, средний срок жизни кошек составляет период до 2,5 лет. Метастазирует опухоль редко, примерно до 15% случаев.

Очень важную роль играет ранняя диагностика, как и при любом онкологическом заболевании, опухоль небольших размеров легче удалить, область иссечения здоровых тканей может быть шире, безрецидивный период продолжительнее, животное легче перенесет операцию...

Профилактика. Поскольку постинъекционная саркома мягких тканей может возникать при введении какого-либо вещества или объекта в подкожное пространство, то следует отказаться, или минимизировать использование данного пути введения, используя альтернативные (внутримышечное, внутривенное, пероральное). Существует мнение о возможности подкожного введения лекарственных средств или имплантации идентификационного микрочипа в области хвоста, это позволит при возникновении онкологического процесса абластично удалить опухоль путем ампутации хвоста и тем самым полностью исключить риск рецидива.

Нами был успешно применен способ лечения с использованием предоперационной химиотерапии и последующим оперативным вмешательством на нескольких кошках с диагнозом постинъекционная фибросаркома. Предоперационная химиотерапия позволила значительно сократить объем опухолей у животных и после проведения операции были получены обнадеживающие гистологические заключения: лечебный патоморфоз 4-й степени (в двух словах- это выраженный эффект химиотерапии приведший к патологическим изменениям в клетках опухоли, к их гибели). Данное заключение позволяет оптимистично смотреть на будущее животных и оценивать риск рецидива опухоли как маловероятный.

kot1.gif

kot2.gif

kot3.gif

новообразование до начала лечения

новообразование после 1 курса химиотерапии, через 12 дней

новообразование после 2 курса химиотерапии, через 30 дней (обнаруживаются узелки до 1,5-2 мм под кожей)

kotikot.gif

ehtapy.gif

В заключении, хотелось бы обратить внимание на несколько пунктов, следование которым поможет обезопасить питомца от возникновении постинъекцонной саркомы, или снизит риск осложнения процесса при возникновении данного заболевания.

  • Исключить или минимизировать случаи введения препаратов подкожно, используя альтернативные пути введения.
  • При появлении в области подкожного введения препаратов припухлости или уплотнения обратиться к врачу.
  • Если Вы обнаружили опухоль у питомца, нельзя терять время, не нужно надеяться, что опухоль исчезнет самопроизвольно, только полноценное обследование способно определить доброкачественна или злокачественна опухоль, какова стадия заболевания и каков может быть прогноз, и исходя из полученных данных разрабатывается тактика лечения.
  • При малейшем подозрении на постинъекционную мягкотканную саркому, необходимо проведение цитологического исследования.
  • При подтверждении диагноза необходимо обратиться к врачу-онкологу для получения квалифицированной помощи.

Совершенствуя меры борьбы с онкологическими заболеваниями мы, в своей практике, стараемся не упускать из внимания, развивать и доносить до владельцев животных меры профилактики, необходимые знания в области онкологии и порядок действий при подозрении на онкологический процесс, следование которым может сохранить здоровье и жизнь животным подверженным риску развития онкологического заболевания.

Исследование проводилось на базе ветеринарного центра «Мед Вет».

Автор статьи: Главный ветеринарный врач Шевченко Илья Александрович.


Возврат к списку