???? ???????

24.01.2021

Инфекционный стационар для животных

С января 2021 года работает инфекционное отделение нашей клиники.  Проект  «Инфекционный стационар для животных»  уникален, т. к. создавался с учетом специфики ведения пациентов с инфекционными заболеваниями, а также карантинирования животных, подозрительных в отношении носительства болезней.... Читать дальше

03.10.2020

Приём ГЕРПЕТОЛОГА

C октября месяца в нашей ветеринарной клинике, 🏥«Спектр - Вет» филиал м. Коломенская, начнет принимать ведущий ветеринарный врач- герпетолог 🦎👩‍⚕️с большим опытом работы – Швед Вероника Сергеевна.... Читать дальше

Все новости

???? ????????

Статьи

В настоящее время в России все большую популярность и востребованность приобретает профессия кинолога. Еще 20-30 лет назад сфера деятельности кинолога ограничивалась обучением, подготовкой служебных собак. О кинологе-зоопсихологе никто не слышал, а мысль вызвать психолога для своей собаки казалась абсурдной.

Сейчас сфера применения кинологии активно расширяется и в нее уже входят и дрессировщики собак, и зоопсихологи, и канистерапевты, и многие другие профессии.

Но, конечно, до сих пор мне периодически приходится слышать шутливые высказывания в адрес своей профессии: «Ты что, разговариваешь с собаками и они делятся с тобой своими проблемами, лежа на кушетке?»

Зоопсихология – это наука, изучающая психику животных, а кинология – наука, изучающая собак. Таким образом, узкоспециализированная профессия кинолога-зоопсихолога заключается в изучении, воспитании, и если необходимо, коррекции психики собак.

Как известно, с давних времен собака и человек делят вместе кров. Когда дикая собака была только одомашнена, ее отношения с человеком носили сугубо деловой характер: собака помогала человеку в охоте и охране, а человек взамен давал ей кров и еду. Назначение собаки было сугубо служебное. И до недавнего времени большинство собак в той или иной степени сохраняли подобные взаимоотношения сотрудничества с человеком. Сейчас собаки все реже используются в работе и все чаще выступают в роле компаньонов, членов семьи, друзей, а иногда даже детей.

Такие изменения резко дали собаки более высокий социальный статус и значение в жизни человека, но вместе с этим, как это не удивительно, принесли собакам множество проблем.

Большинство проблем, с которыми сталкивается в работе кинолог связаны с тем, что собака потеряла свою видовую особенность, свое назначение, если угодно, а вместе с этим человек, наделенный стремлением дать собаке самое лучшее, но лучшее с человеческой точки зрения, позабыл о естественных, природных нуждах собаки.

Ведь мы два совершенно разных вида и не удивительно, что потребности, мотивы, социальное общение у нас совершенно разные. Но тут появляется интересная и удивительная дилемма: мы относимся к своим собакам как к равноправным партнерам (друзьям), но при этом многовековой опыт служебно-подчиненный роли собаки заставляет нас считать, что собака нам всем обязана и обязана в первую очередь понимать нас, соблюдать наши (а не естественные для нее) социальные роли, правила поведения и т.д.

А ведь мы говорим на двух совершенно разных языках. Представьте себе такую ситуацию: Вы изучаете иностранный язык, это уже непросто. А теперь представьте, что языку Вас учит тот, кто не знает Вашего родного. Поэтому для того, чтобы взаимодействие двух видов было максимально комфортным, счастливым, наполненным любовью и взаимопониманием, есть только один выход из этой ситуации: оба вида должны изучать язык другого и с пониманием относится к нуждам друг друга. Не только собака должна научиться понимать человека, но и человек, для того, чтобы научить собаку, должен выучить ее язык, ее психологию. В тех случаях, когда это по каким-либо причинам невозможно или проблемы уже перешли уровень терпимости, кинолог выступает для обоих видов в качестве переводчика: он объясняет человеку психологию собаки, ее нужды (в каждой конкретной ситуации) и помогает ему найти способы донести свои требования до собаки.

К счастью, у собак очень редко бывают врожденные нарушения психики, большинство проблем, даже если они развились до серьезных масштабов, связаны с непониманием и успешно, пускай и не очень быстро, но корректируются. И обращаться к кинологу можно не только для того, чтобы справится с уже имеющимися проблемами, но и для того, чтобы эти проблемы предотвратить, научившись понимать свою собаку и говорить с ней на одном языке.

4 простых правила, которые сделают Вашу собаку счастливой!

1. Прогулки

В природе дикая собака или один из ее ближайших родственников – волк, за сутки с легкостью преодолевают расстояния в 100 км.

Конечно, домашняя собака породы йоркширский терьер не выдерживала бы такие ежедневные нагрузки, но и обычный километр по ближайшему дворику для нее не является какой-либо значимой нагрузкой.

Физиологические потребности в физической нагрузке у собак отличаются от потребностей человека. Собаке требуется гораздо большая ежедневная нагрузка, чем принято считать. А прогулка является прекрасным способом потратить скопившуюся энергию за день ожидания хозяина с работы.

Многие удивятся, узнав какое огромное количество рядовых проблем поведения собаки связаны с элементарным недостатком нагрузок. В первую очередь – это проблемы «крушения» квартиры в отсутствии хозяев.

Учитывая особенности обонятельного и слухового анализаторов собаки, прогулка – это еще и способ получить массу новой информации, удовлетворить свои коммуникативные потребности, это все равно, что телевидение, интернет, радио и телевизор для человека.

Собаки, как всем известно, стайные животные и хозяин для собаки должен быть вожаком, лидером. Прогулка на улице укрепляет стайное чувство собаки и при правильных взаимоотношениях укрепляет статус и главенство вожака.

2. Последовательность, последовательность и еще раз последовательность!!!

Последовательность – это необходимое правило, которое позволит Вашей собаке быстрее и эффективнее начать Вас понимать и понимать, чего Вы от нее хотите.

Щенок с самых первых дней пребывания в Вашем доме учиться понимать значения слов. Такие элементарные и необходимые команды, как «фу», «нельзя», «ко мне» приобретают для него смысл тогда и только тогда, когда Вы повторяете этот набор звуков каждый раз в одной и той же ситуации!

Например, собака не в состоянии понять, почему сегодня Вы разрешили ей тянуть Вас всю прогулку на поводке, собирая все кусты, лужи и помойки. А завтра Вы начинаете ее ругать, дергать и злиться, когда она делает абсолютно тоже самое. Она не понимает, что сегодня Вы устали после работы и Вам хочется поскорее прийти домой и отдохнуть. А завра у Вас выходной: есть силы, и желание «позаниматься» и Вы начинаете воспитывать собаку. Такая непоследовательность в воспитании очень быстро подрывает доверие к хозяину и ставит под сомнение его лидерскую позицию.

3. Будьте вожаком своей собаке!

Эту фразу слышали все, все знают, что собака – животное стайное, а стая подразумевает очень четкую ранговую систему. Но, к сожалению, все эту фразу понимают по-разному и по-разному относятся к ней.

Большинство собак по своей психологии существа подчиненные, потому что такая позиция спокойная, она не требует массы ответственности, какая лежит на плечах вожака. А учитывая то, что подчиненных рангов в собачей стае ни одна и ни две, любая собака с любым типом темперамента, может найти себе комфортную нишу.

Но ни одна собака не потерпит отсутствия вожака в стае. Такого просто не может быть. Если вожака нет, тогда его место должен кто-то занять.

И представьте себе, что происходит с по-природе подчиненной собакой, которая вынуждена занять лидерскую позицию. Ее психика, ее темперамент, все ее существо противиться этой позиции. Такая ответственность и отсутствие опыта, в прямом смысле слова, сводят ее с ума. Она должна контролировать всю стаю, а стая разбегается (на работу, в школу, детский сад), она должна защищать стаю на прогулке от других собак, людей, кошек, она должна быть всегда начеку и контролировать все на свете.

Человек же интерпретирует такое поведение по своему: собака плачет одна дома – скучает! Собака кидается на других собак и людей – защищает! Собака не дает забрать у нее игрушку или еду – это ее добыча!

В чем же сила вожака и каковы критерии лидера?

Сила вожака, вопреки мнению многих, не складывается из силы физической. Напротив, сила его заключается в спокойствии, уравновешенности и большом опыте решения различных сложных ситуаций.

Многим известны случаи, когда вожаком стаи ротвейлеров была собака породы чихуа-хуа или даже кошка. Физическая сила в психологии собаки практически не играет никакой роли, потому что силой, в решении внутристайных конфликтов, они пользуются редко. Важнее моральный дух и опыт.

Именно поэтому Ваши попытки сдерживать собаку физически (поводком или руками) не дают собаке представления о Вашем главенстве. То, что Вы объективно сильнее физически она понимает, но это для нее не важно. Поэтому первое, что Вы должны запомнить:
забудьте о физических ограничениях и наказаниях. Ваша сила должна исходить из уверенности и спокойствия, если нужно что-то запретить собаке, вожаку достаточно сказать «фу» и языком тела показать собаке ее ограничения.

Критерием вожака также являются: лучшая еда и лучшее место, поэтому собака не должна претендовать на еду вожака и его кровать. Получить подобного рода блага она может, но только по разрешению и инициативе вожака.

Эти правила просты и являются основой или шаблоном, на которых вы строите свое главенство в стае. Правила могут создаваться исходя из Ваших потребностей и потребностей собаки.

4. Скажи «НЕТ» злости!

Это правило во многом перекликается с необходимостью быть вожаком своей собаки, но поскольку в настоящее время большой популярностью пользуются жесткие, основанные лишь на негативном подкреплении методы воспитания, имеет смысл поговорить об этом отдельно.

Злость, грубость, агрессия – не имеет ничего общего с лидерскими качествами вожака. В наше время как-то так сложилось, что понятия «воспитанная собака» и «забитая собака» стали синонимами в дрессировке. Если собака провинилась ее надо побить, а если это серьезная, «бойцовская» собака, тогда лучше – дубиной, со всей злостью.

Наблюдая за поведением стаи собак с явно выраженным лидером, Вы с легкостью сможете понять, что лидер никогда не использует физическое наказание. Он может огрызаться, рычать, показывать зубы, он может напасть на провинившегося члена стаи, но он никогда специально не применит зубы или клыки по назначению.

Более того, если приглядеться, можно увидеть, что и злости-то в его поведении нет. Собака может «холодно» посмотреть, оскалить зубы, но она не впадает в истерику или панику от того, что кто-то посягнул на ее кусок мяса. «Это выше ее достоинства», как говорится.

Поэтому важно понять, что наказание собаки, пускай даже и телесное в виде шлепка по попе, будет иметь для собаки значения, а для Вас результат, тогда и только тогда, когда Вы сделаете это совершенно спокойно.


Подводя итог, хочу сказать следующее: собаки стали занимать в нашей жизни огромное значение, они стали для нас настоящими друзьями, а для некоторых людей настоящими членами семьи, любовь к которым может быть не меньше, чем к кровным родственникам. И, конечно, мы стремимся сделать их счастливыми. Нам осталось понять только одно: для того, чтобы их жизнь была действительно счастливой и полноценной, она должна быть счастливой по-собачьему!

Автор статьи: зоопсихолог Ушакова Лидия Владимировна.


Возврат к списку