Наши новости

08.03.2017

Офтальмологический прием

С марта 2017 года в нашей клинике проводится офтальмологический прием... Читать дальше

26.07.2016

Тонометрия

С июля 2016 г. для посетителей клиники «Спектр-Вет» доступна услуга «ТОНОМЕТРИЯ»... Читать дальше

Все новости

Наши партнеры

Косметические швы – эстетика или практичность.

Косметический или внутрикожный способ наложения швов, в ветеринарной хирургии, применяется достаточно давно, и, к настоящему моменту, получил массовость. Многие организации, оказывающие ветеринарные услуги, предлагают такую манипуляцию включать в процесс большинства плановых операций. Само - собой эта процедура влияет на окончательную стоимость операции, т. к. наложение внутрикожных швов технически сложнее и шовный материал, для данной цели дороже. Кому-то может показаться, что для животного это излишне, что это напрасная трата денег, и что с простыми узловыми швами результат будет не хуже. Но можно привести ряд доводов в пользу косметических швов.

1. Послеоперационные раны, ушитые косметическими швами, в большинстве случаев не нуждаются в ежедневной обработке антисептическими препаратами, исключения составляют случаи, когда рана не изолирована от внешней среды и может быть загрязнена. Узловые швы обрабатываются 1-2 раза в день 8 дней (до снятия), иногда назначается дополнительная обработка после снятия.

2. Период заживления ран сокращается, за счет сохранения трофики тканей (кожа не сдавливается шовным материалом, питание поврежденных тканей не нарушается, регенеративные процессы протекают быстрее), соответственно время ношения повязок, послеоперационных попон, защитных воротников сокращается в два раза, до четырех дней, особенно это актуально для кошек, поскольку кошки крайне негативно относятся к вышеперечисленным средствам защиты раневой поверхности.

3. Пожалуй, самое важное. Нет необходимости снимать швы, т. е. повторно идти в ветеринарную клинику или вызывать на дом ветеринара, для проведения данной процедуры. В свете этого факта можно говорить о том, что изначальная переплата может быть нивелирована отсутствием необходимости оплачивать, в последующем, дополнительную услугу.

4. Значительно снижается риск снятия швов животным самостоятельно. Внешние швы могут доставлять больший дискомфорт, нежели внутрикожные, случается, что некоторые животные находят возможность добраться до послеоперационной раны и снимают все швы или часть, это может грозить повторным хирургическим вмешательством, или как минимум увеличением продолжительности послеоперационного периода.

5. Эстетику можно упомянуть в последнюю очередь.

Безусловно, косметические швы намного более эстетичны внешних швов, но широкое применение, в ветеринарии, данный прием получил только лишь за неоспоримую практичность.

Shwi.gif

Автор статьи: Главный ветеринарный врач Шевченко Илья Александрович.


Возврат к списку