Наши новости

08.03.2017

Офтальмологический прием

С марта 2017 года в нашей клинике проводится офтальмологический прием... Читать дальше

26.07.2016

Тонометрия

С июля 2016 г. для посетителей клиники «Спектр-Вет» доступна услуга «ТОНОМЕТРИЯ»... Читать дальше

Все новости

Наши партнеры

Воспаление параанальных синусов

Воспаление синусов (пазух) параанальных желез является весьма распространенной патологией у собак и кошек. Диагностика и лечения этого заболевания обычно не вызывает сложностей, но тем не менее стоит раскрыть некоторые нюансы этого заболевания для лучшего понимания причин возникновения, механизмов развития, клинического проявления и этапов лечения.

Анатомия

Анальные синусы представляют собой парные кожные инвагинации, расположенные между внутренней и наружной мышцами анального сфинктера. Эти пазухи часто называют параанальными железами, но этот термин больше подходит к анальным апокриным железам, которые представляют собой трубчатые альвеолярные железы, находящиеся в подслизистой основе кожно-анальной каймы. Каждая анальная пазуха и связанный с ней проток находятся на одной линии с клетками простого сквамозного эпителия. Этот поток выходит латерально по отношению к анальному отверстию. Многочисленные апокринные железы, располагающиеся на дне пазухи, выходят в её проток. Сальные железы менее ограничены и ограничены проточным эпителием. Секрет анальных пазух включает в себя секрет апокринных желез, десквамозные эпителиальные клетки, бактерии и секрет сальных желез. Этот секрет выделяется из пазух обычно с актом дефекации. Нормальный цвет секрета варьирует от желтого до серого и коричневого, а консистенция - от жидкой до густой и липкой. Эта жидкость имеет неприятный запах.

Предрасполагающими факторами развития воспаления анальных синусов могут быть:
- Понижение мышечного тонуса у собак;
- хроническая диарея и увеличение секрета;
- из-за незначительных размеров анальных синусов любое воспаление анального отверстия может привести к обструкции этих синусов.

Клинические признаки

Наиболее частыми признаками воспаления анальных синусов являются вылизывание или выкусывание шерсти перианальной области, дискомфорт при сидении и боль при движении хвоста. Для собак с синуситом характерно увеличение объема и частоты зловонных выделений, кроме того они могут быть гнойными и кровянистыми. Анальные пазухи часто увеличены при обструкции. При абсцессе анальные пазухи покрасневшие, увеличенные и опухшие, а при вскрытии абсцесса может появится свищевой ход.

Лечение

При обструкции (закупорке протоков) анальных пазух лечение состоит в осторожном мануальном выдавливании секрета. Это можно производить извне, подняв собаке хвост и поместив большой палец и один из пальцев другой руки латерально по отношению к анальным пазухам, при этом применяя легкое надавливание. Но более предпочтительным способом очистки анальных синусов является метод, при котором, выдавливание происходит изнутри: указательный палец вводят анальное отверстие, производят пальпацию анальной пазухи её содержимое выдавливают через прямую кишку. При действительной обструкции это устранит проблему временно. У собак с частыми рецидивами нужно искать основную проблему заболевания. Собакам с ожирением помогает снижение веса, а корм высоким содержанием клетчатки способствует тому, что более объемный стул приводит к естественному выдавливанию секрета из пазух во время акта дефекации. Болезненные процессы, такие как аллергия, предполагающие отек в области ануса и вызывающие окклюзию протоков, подлежат идентификации и своевременному лечению. Частое очищение анальных пазух следует ограничить у собак с рецидивирующей обструкцией анальных синусов, и оно не должно применяться в качестве профилактической меры у собак при отсутствии симптомов. Такое выдавливание секрета пазух может привести к развитию раздражения с последующим воспалением.

В зависимости от тяжести воспалительного процесса используют терапевтическое или хирургическое лечение синусита. При терапевтическом лечении производят очищение анальных пазух, если необходимо промывают пазухи стерильными физиологическими растворами, и назначают курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Хирургическое лечение необходимо в том случае, когда образуются абсцессы анальных синусов. При вскрытии и дренировании абсцессов анальных синусов применяют обильное промывание физиологическим раствором в сочетании с антисептическими средствами. Необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия.

Профилактика

В качестве мероприятий, направленных на профилактику воспаления анальных синусов, можно рассматривать следующие процедуры:

  • увеличение физических нагрузок для домашних питомцев;
  • кормление сбалансированным кормом надлежащего качества, предотвращающим развитие ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта
  • регулярный мониторинг состояния синусов параанальных желез в ветеринарной клинике

Автор статьи: ветеринарный врач Макарова Виктория Игоревна.


Возврат к списку