Наши новости

08.03.2017

Офтальмологический прием

С марта 2017 года в нашей клинике проводится офтальмологический прием... Читать дальше

26.07.2016

Тонометрия

С июля 2016 г. для посетителей клиники «Спектр-Вет» доступна услуга «ТОНОМЕТРИЯ»... Читать дальше

Все новости

Наши партнеры

Беременность и роды кошек и собак

Беременность и рождение потомства является одной из основных задач любого живого организма, естественно, что и наши домашние любимцы не являются исключением. В данной статье мы не будем говорить о особенностях вязки и разведения животных, её цель дать несколько советов владельцам животных как позволить питомцу благополучно родить без дополнительных проблем для него и вас.

В начале всё же стоит сказать несколько слов о самой беременности. Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше - с 58 дня, или позже этого срока - до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки. Продолжительность беременности у кошек длится от 58 до 72 дней. У короткошерстных и бесшерстных пород беременность в среднем длится 58-68 дней, у длинношерстных пород кошек 62-72 дней. Если количество котят 5 и более, то сроки могут быть более ранними, а если у кошки один или два котенка, то роды могут быть в более поздние сроки. Знать сроки беременности необходимо, чтобы успеть подготовить родильное место для животного и, вовремя обратиться за помощью специалиста (если возникнет необходимость). Для большинства животных в качестве родильного места достаточно средних размеров коробки с мягкой подстилкой. Желательно удалить верхнюю часть одной из стенок для облегчения перемещения животного (согласитесь, беременным не очень легко прыгать), но не удалять полностью, чтобы дети не расползались. Приготовить родильное место следует заранее, что бы животное успело к нему привыкнуть. Первые симптомы приближения родов, как правило, выражаются в изменении поведения. Животное начинает проявлять беспокойство, мечется по дому, роет лапами пол и свою подстилку, иногда пытается спрятаться в темное место. Многие не могут долго находиться в одном месте, ложится, встает, вертится. Сука может начать проситься на улицу, но стоит ее вывести, сразу возвращается домой. Некоторые перед началом родов теряют аппетит, другие, наоборот, могут захотеть есть, иногда возникает рвота. За несколько часов до родов отделяется слизистая пробка, появляется мышечная дрожь, учащается дыхание и сердцебиение. В этот момент от владельца требуется обеспечить животному покой. Нередко, владельцы совершают весьма распространённую ошибку: начинают беспокоить будущую мать постоянно заглядывая к ней, пытаются с ней говорить, поудобнее уложить… Ещё хуже, когда в этот момент владельцы начинают возить своего питомца в клинику и обратно каждые несколько часов. Подобными действиями вы будите сильно беспокоить животное, а стресс крайне негативно влияет на родовую деятельность, угнетая её. Следить за состоянием животного необходимо, что бы не пропустить начало непосредственно родовой деятельности (так как в этот момент животному может потребоваться ваша помощь), но делать это нужно аккуратно и ненавязчиво.

Следует знать, что развитие щенка в утробе матери происходит в двухслойной плодной оболочке. Внешний (водный) пузырь, наполненный желеобразной жидкостью, служит защитой от сдавливания пуповины и самого эмбриона от внешних механических воздействий и сжатия. Внешний пузырь обычно разрывается самопроизвольно. Прежде чем лопнуть, он может несколько раз показаться и исчезнуть. Не путайте его с околоплодным пузырем, в котором рождается щенок или котёнок, и ни в коем случае не разрывайте водный пузырь сами. После выхода и разрыва водного пузыря животное, как правило, немного отдыхает, ведь самое трудное это протолкнуть плечи плода через тазовое отверстие. После выхода плода необходимо как можно скорее разорвать околоплодную оболочку, очистить дыхательные пути, уши и глаза от слизи, обтереть его и перевязать пуповину, после чего отдать матери. Для того, чтобы отделить пуповину самостоятельно, осторожно возьмите ее в руки и «сдоите» кровь в ней по направлению от новорождённого (именно от него, так как кровь в потерявшей целостность пуповине может быстро обсеменяться микроорганизмами) и перевяжите шелковой нитью, замоченной в спирте или водке, на расстоянии 1.5-2 см от него, после этого пуповину можно отрезать. Необходимо следить, чтобы новорожденные как можно быстрее начали сосать мать, так как молозиво крайне важно для развития (помимо иммуноглобулинов, обеспечивающих иммунитет в первые дни жизни в нём содержится симбиотная микрофлора, обеспечивающая нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Заселение кишечника флорой происходит именно в этот момент, до рождения кишечник стерилен). Следует помнить, что интервалы между появлением новорождённых вначале могут составлять 15-30 минут, а во второй половине родов снижаться до двух часов. Также крайне важно следить за количеством отделившихся последов, их число должно быть равно количеству новорождённых. Но не стоит забывать, что последы могут быть съедены матерью достаточно быстро.

К сожалению не всегда роды проходят благополучно и владельцы самостоятельно способны помочь своему любимцу. Есть животные, у которых проблемы возникают непосредственно во время родов, а к другим стоит проявить особое внимание ещё во время беременности. Особенное внимание и тщательная подготовка и планирование родов необходимо следующим животным:

  • первородящие
  • животные, рожавшие до этого с патологиями
  • мелкие суки, покрытые крупным кобелём
  • животные, имеющие породную предрасположенность к патологиям родов

Так же следует отметить патологии, возникающие во время родов, которые требуют вмешательства специалиста:

  • слабая или чрезмерная родовая деятельность (имеется в виду сила и частота схваток и потуг)
  • задержка плода в родовых путях более 30 минут после разрыва водного пузыря
  • несоответствие размеров плода родовым путям
  • патологическое предлежание плода
  • задержание последа
  • кровотечения
  • неестестественные выделения (гнойные, гнилостные, зловонные…)

Могут возникнуть и послеродовые осложнения. Учтите, что предусмотреть всё невозможно и в любой момент вашему питомцу может потребоваться помощь. Не стоит пренебрегать помощью специалистов. Следует заранее узнать адреса ближайших ветеринарных клиник, график их работы и возможности учреждения по оказанию родовспоможения, в том числе и оперативного. Так же не следует пренебрегать профилактическим осмотром, ведь таким образом можно выявить скрытые патологии и своевременно их корректировать. Подобные несложные подготовительные процедуры способны помочь вам и вашему другу пройти этот путь без отрицательных эмоций или с минимум таковых и благополучно встать на путь счастливых родителей.


Возврат к списку