Наши новости

08.03.2017

Офтальмологический прием

С марта 2017 года в нашей клинике проводится офтальмологический прием... Читать дальше

26.07.2016

Тонометрия

С июля 2016 г. для посетителей клиники «Спектр-Вет» доступна услуга «ТОНОМЕТРИЯ»... Читать дальше

Все новости

Наши партнеры

Для чего нужен офтальмолог

Для чего нужен офтальмолог Для чего нужен офтальмолог?

Орган зрения является сложным и тонким механизмом. Поэтому при возникновении патологий в этом органе, необходима помощь ветеринарного врача-офтальмолога, т.е. врача, специализирующегося на заболеваниях глаз, окружающих его тканей и структур, и зрении животных.
Данная специализация получила широкое распространение в ветеринарии, т.к проблемы с глазами возникают достаточно часто, а для качественной диагностики необходимо дорогостоящее офтальмологическое оборудование, которое, как правило, далеко не каждый специалист широкого профиля может себе позволить. Также некоторые заболевания глаз могут иметь схожие симптомы, для дифференциации которых необходимы более глубокие познания в этой конкретной области, поэтому врач, который занимается только тем, что лечит глаза, естественно, имеет больший опыт и справится с правильной постановкой диагноза у Вашего питомца быстрее и проведет эффективное лечение.
Как проходит обследования глаза?
В редких случаях офтальмолог может установить диагноз лишь по визуальному осмотру глаз пациента. В большинстве случаев, как уже говорилось выше, специалист применяет специальные методики, которые базируются на использовании приборов и аппаратов.
Основным из таких методов является биомикроскопия. Это бесконтактная диагностика заболеваний глаза, его сред и структур с использованием щелевой лампы. Данный прибор сочетает в себе мощный источник света и микроскоп. Такая комбинация позволяет ветеринарному офтальмологу провести следующие виды диагностики:
    - осмотр конъюнктивы и век;
    -исследование структуры роговицы глаза, толщины этого элемента, диагностика локализации и характер патологий в ней;
    -определение состояния передней камеры глаза, наличие в ней воспалительных клеток, гноя, крови, а так же инородных предметов и др.;
    - детальный осмотр радужки, ее структуру, целостность, изменение цвета;
    -исследование хрусталика с определением  его локализации и помутнений в нем;
    -осмотр передней части стекловидного тела и выявление крови, помутнений;
    - и т.д.
    Луч щелевидной лампы дает возможность офтальмологу осматривать структуры глаза в срезе. А это, в свою очередь, позволяет точно локализовать разные патологии органа зрения. Биомикроскопия не требует предварительной подготовки питомца. Если же целью офтальмолога является осмотр хрусталика и стекловидного тела, тогда за 20-30 минут до манипуляции применяется закапывание в глаза раствора тропикамида.
    Биомикроскопия проводится в темном помещении. Длительность манипуляции составляет не более десяти минут. Данный метод обследования глаз бесконтактный и абсолютно безболезненный.

    Помимо биомикроскопии, в ряде случаев, требуется измерение внутриглазного давления. В настоящее время стандартом является электронная тонометрия. Тонометр Tonovet  с высокой точностью позволяет определить повышение внутриглазного давления при глаукоме или понижение при увеите.
Когда имеют место воспалительные заболевания роговицы либо травмы с нарушением её целостности, обязательным является предварительное окрашивание органа зрения раствором бенгальской розы, либо флуоресцеина. С этой целью, врач закапывает вещество в полость конъюнктивы, затем промывает ее глазными каплями. Такая процедура смывает краску с неповреждённых участков и окрашивает зоны с пораженным эпителием.
Выявить проблемы с задним отрезком глаза помогут такие методы, как прямая и непрямая офтальмоскопия. При осмотре глазного дна с помощью офтальмоскопа можно легко оценить состояние сетчатки, ее сосудов и диска зрительного нерва.
Когда следует обратиться к врачу-офтальмологу?
Травмы и заболевания глаза могут лишить Вашего питомца драгоценного зрения, поэтому если вы обнаружили такие симптомы как:
-слезотечение;
-появление слизистого, гнойного отделяемого;
-покраснение конъюнктивы, век;
-помутнение, изменение цвета глаз;
-прищуривание век;
-зуд в области глаз;
-потеря зрения(питомец начал натыкаться на предметы, неуверенно ведет себя в незнакомых местах,  отказывается гулять в темное время суток, перестал запрыгивать на высокие предметы и т.д.);
-изменение диаметра зрачка;
-изменение размера глаза;
и т.д.,
Даже если Вы обнаружили один из перечисленных симптомов, незамедлительно следует обратиться к специалисту-офтальмологу. Самолечение может быть чревато нежелательными и иногда необратимыми последствиями.
Так же важно учитывать, что некоторые породы собак могут иметь генетические заболевания, которые не заметны владельцу на раннем этапе. В таком случае необходим профилактический осмотр врача-офтальмолога 1 раз в год, без видимых симптомов болезни. Ведь не секрет, что вовремя диагностированное заболевание и своевременно начатое лечение будут иметь более благоприятный исход.
В нашей клинике есть все необходимое для качественного обследования глаза. Прием ведет врач-офтальмолог Форменова Светлана Игоревна.

Возврат к списку