Наши новости

04.05.2018

Лапароскопическая стерилизация кошек

С 04.05.2018 г. Наша клиника проводит Однопортовую лапароскопически ассистированную овариогистерэктомию кошек.... Читать дальше

Все новости

Наши партнеры

Маститы

Маститы

Мастит (Mastitis) — воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Могут протекать как с участием микроорганизмов, так и без них (асептически). 

Общий патогенез маститов характеризуется нарушением проводимости нервов и переходом нервных окончаний в состояние парабиоза с потерей ферментативной активности, снижением выработки окситоцина и вазопрессина, изменением обмена веществ и трофики тканей молочной железы. Развивающаяся воспалительная гиперемия сопровождается застойными процессами с экссудацией плазмы и эмиграцией форменных элементов крови вследствие повышения порозности стенок сосудов. В результате этих процессов вокруг очага воспаления создается демаркационная линия. 

Классификация маститов: 1. серозный 2. Катаральный: катар цистерны и молочных ходов, катар альвеол 3. Фибринозный мастит 4. Гнойный мастит: гнойно-катаральный мастит; абсцесс; флегмона 5. Геморрагический мастит 

Маститы у собак, кошек чаще появляются через 1,5-2 месяца после течки и сопровождаются выделениями из сосков серо-белого или зеленовато-бурого цвета. Нередко присутствует болезненность, отказ от еды, вялость, повышение температуры. В области молочных желез владельцы в этот период нащупывают относительно плотные тяжи, или припухлости, которые вполне могут принять за опухоли. Как показывает практика, для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу, так как отличить мастит от рака молочной железы может только специалист, особенно, если вашему животному больше семи лет. По статистике животные старше семи лет находятся в группе риска по заболеванию рак молочной железы. 

Воспаление молочной железы, или мастит, встречается довольно часто в послеродовой период или во время ложной щенности (псевдолактации), особенно, когда развитию патологии способствует застой молока в железе (галактостаз). Такие маститы, как правило, возникают из-за бактериального разложения застоявшегося молока. Реже возникают нелактационные маститы – маститы не связанные с процессом лактации (образованием молока). Нелактационные маститы чаще всего имеют травматическое происхождение. Как правило, маститам предшествуют трещины сосков, которые воспаляются вследствие проникновения микрофлоры. Следует отличать маститы от опухолей молочной железы. 

В случаях, когда мастит развивается как один из признаков ложной щенности, это сопровождается изменением в поведении животного: собака «вьет гнездо», таскает туда игрушки, вылизывает их, ухаживает за ними как за щенками. Необходимо помнить, что ложная щенность вызвана гормональным сбоем в организме Вашего питомца. Кроме мастита и изменения поведения, нередко ложная щенность усугубляется воспалением матки (эндометрит-пиометра). Поэтому, если вы наблюдаете у своей собаки признаки ложной щенности и мастита, необходимо обратиться к ветеринарному врачу не только для лечения мастита, но также необходимо провести ультразвуковое исследование матки для исключения воспаления данного органа. 

Инфицирование пакетов молочной железы возможно через молочные каналы, трещины или ссадины соска, возникающие в результате травмирования, воздействия химических веществ, слишком высоких или низких температур (например переохлаждение). Закупорка протоков сфинктера соска также является способствующим фактором возникновения маститов. 

У кошек и собак молочная железа множественная, в виде 4–6 пар холмов (пакитов). В каждом холме (пакете) несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. Воспалительный процесс, как правило, охватывает только одну железу. Чаще всего поражаются паховые или заднебрюшинные молочные железы. Нередко одновременно поражаются 1–3 пакета. 

Начальная стадия заболевания может ничем не беспокоить Вашу любимицу. Но с развитием мастита самка начинает часто лизать заболевшую молочную железу и в зависимости от тяжести болезни может испытывать легкие страдания или быть тяжелобольной. Поэтому в периоды лактации или ложной щенности следует внимательнее относиться к состоянию своей подопечной. 

В начале заболевания молочная железа увеличивается в объеме, отмечается покраснение. На ощупь выявляется болезненность и уплотненные участки, местная и общая температура тела повышены. Животное может отказываться от пищи. При несвоевременном или безуспешном лечении болезнь прогрессирует и переходит в следующую стадию, когда начинаются процессы нагноения. Гнойный экссудат начинает легко выдавливаться из молочной железы, затем под кожей или в толще молочной железы образуются гнойные полости, постепенно поражающие всю молочную железу. 

Лечение является комплексным. Назначается курс антибиотиков, мероприятия для снижения выработки молока (больше гулять, меньше поить, отдать предпочтение сухим кормам, препараты, снижающие выработку молока). Если мастит вызван ложной щенностью, необходимо убрать все игрушки, больше времени проводить с собакой, играть с ней, для того, чтобы отвлечь от мыслей, что ей надо заботиться о щенках. При дальнейшем развитии воспаления и образовании абцессов проводится вскрытие и обработка гнойных полостей.


Возврат к списку