Наши новости
29.10.2019
В октябре 2019 года открыт филиал клиники "Спектр-Вет" по адресу пр-т Андропова д. 15, станция метро Коломенская.
... Читать дальше
08.06.2019
Теперь удаление небольших новообразований кожи и слизистых оболочек становится простым, безболезненным и безопасным, поскольку анестезия в большинстве случаях не требуется.... Читать дальше
Наши партнеры
Почему у травоядных болят зубы

Один из первых признаков малокклюзии и заболевания зубов — избирательный аппетит, уменьшение потребления грубой растительной пищи, а именно сена, иногда травы. Одновременно с этим может отмечаться потеря массы тела. Для контроля массы тела всех травоядных рекомендуется взвешивать 1-2 раза в месяц. Уже при появлении этих признаков (потеря веса, плохая поедаемость сена) нужно обращаться к врачу. Далее могут появится и совсем тревожные симптомы — полный или почти полный отказ от корма, слюнотечение, животные не могут пить. В таком случае визит к доктору откладывать нельзя. Обязательно в этот период кормить животное принудительно: измельчать гранулированный корм, разводить водой до консистенции зубной пасты и выкармливать по 5—20 мл (в зависимости от размера животного) несколько раз в день, желательно каждые 3-4 часа. Можно использовать и специализированную смесь для докорма Critical Care, но ее трудно купить, т.к. официально она в Россию не ввозится.
Причины малокклюзия разные.
Генетическая причина — «труд» селекционеров, которые пытаются вывести животных с укорочённой миловидной мордочкой, результат — брахицефалия и нарушение прикуса.
Приобретённая малокклюзия развивается по разным причинам, это могут быть травмы или воспалительные процессы в области зубов и челюстей. Но часто встречается другая причина — малокклюзия вследствие неправильного кормления. Это когда кролик или грызун не получает достаточного количества грубых растительных кормов, или наоборот, сено имеется в доступе, а зверь его не ест, так ка его закормили промышленными зерновыми кормами и лакомствами, когда выработалась неправильная пищевая привычка и он не хочет долго пережевывать так необходимые ему грубые корма. В результате зубы без нагрузки становятся рыхлые, костная ткань тоже теряет прочность и корни зубов начинают удлиняться и прорастать вглубь, зубы стачиваются неравномерно и образуются острые края, которые травмируют слизистую щёк и языка, причиняя сильную боль, и все это приводит к тяжелому неизлечимому заболеванию.
Кормите своих травоядных любимцев правильно!