Наши новости

30.09.2018

Прием экзотических животных

С октября 2018 г. наша клиника принимает экзотических животных: грызунов, ежей, енотов, птиц.... Читать дальше

04.05.2018

Лапароскопическая стерилизация кошек

С 04.05.2018 г. Наша клиника проводит Однопортовую лапароскопически ассистированную овариогистерэктомию кошек.... Читать дальше

Все новости

Наши партнеры

Почему у травоядных болят зубы

Почему у травоядных болят зубы Зубы всех травоядных растут всю жизнь. Это связано с тем, что в природе им необходимо пережевывать, а точнее перетирать, большое количество грубой растительной клетчатки (трава, сухая трава, кора и ветки деревьев, коренья и прочее). К травоядным относятся кролики и травоядные грызуны (морские свинки, шиншиллы, дегу), а также копытные, и многие другие виды, очень многочисленные. У этих животных жевание занимает много времени, так как пища объемная и не очень питательная, поэтому ее низкая калорийность компенсируется большим количеством корма. При поедании такого количества грубого корма обычные зубы попросту сточились бы в первую половину жизни, или даже раньше. Но в природе все продумано и поэтому зубы у травоядных растут всю жизнь. Если прикус не нарушен, то стачивание зубов идёт правильно и нет проблем с поеданием корма. А вот если нарушается прикус — развивается малокклюзия. Малокклюзия распространённое заболевание, которое требует регулярных ветеринарных осмотров у специалиста: ратолога, или родентолога.

Один из первых признаков малокклюзии и заболевания зубов — избирательный аппетит, уменьшение потребления грубой растительной пищи, а именно сена, иногда травы. Одновременно с этим может отмечаться потеря массы тела. Для контроля массы тела всех травоядных рекомендуется взвешивать 1-2 раза в месяц. Уже при появлении этих признаков (потеря веса, плохая поедаемость сена) нужно обращаться к врачу. Далее могут появится и совсем тревожные симптомы — полный или почти полный отказ от корма, слюнотечение, животные не могут пить. В таком случае визит к доктору откладывать нельзя. Обязательно в этот период кормить животное принудительно: измельчать гранулированный корм, разводить водой до консистенции зубной пасты и выкармливать по 5—20 мл (в зависимости от размера животного) несколько раз в день, желательно каждые 3-4 часа. Можно использовать и специализированную смесь для докорма Critical Care, но ее трудно купить, т.к. официально она в Россию не ввозится.

Причины малокклюзия разные.

 Генетическая причина — «труд» селекционеров, которые пытаются вывести животных с укорочённой миловидной мордочкой, результат — брахицефалия и нарушение прикуса.

Приобретённая малокклюзия развивается по разным причинам, это могут быть травмы или воспалительные процессы в области зубов и челюстей. Но часто встречается другая причина — малокклюзия вследствие неправильного кормления. Это когда кролик или грызун не получает достаточного количества грубых растительных кормов, или наоборот, сено имеется в доступе, а зверь его не ест, так ка его закормили промышленными зерновыми кормами и лакомствами, когда выработалась неправильная пищевая привычка и он не хочет долго пережевывать так необходимые ему грубые корма. В результате зубы без нагрузки становятся рыхлые, костная ткань тоже теряет прочность и корни зубов начинают удлиняться и прорастать вглубь, зубы стачиваются неравномерно и образуются острые края, которые травмируют слизистую щёк и языка, причиняя сильную боль, и все это приводит к тяжелому неизлечимому заболеванию.

Кормите своих травоядных любимцев правильно!

Возврат к списку