Наши новости

04.05.2018

Лапароскопическая стерилизация кошек

С 04.05.2018 г. Наша клиника проводит Однопортовую лапароскопически ассистированную овариогистерэктомию кошек.... Читать дальше

Все новости

Наши партнеры

Все о кастрации и стерилизации

Не смотря на то, что данная операция, на сегодняшний день, широко распространена, некоторые владельцы до сих пор относятся настороженно к этой манипуляции и испытывают трудности с принятием решения о кастрации. Кто-то боится вступать в «конфликт с природой», лишая питомца потенциальной возможности иметь потомство. Кто-то боится, что характер питомца изменится, животное станет вялым, пассивным, кто-то просто боится операции, опасаясь операционных и анестезиологических рисков.

Для начала, стоит глубже разобраться в терминологии. Владельцы не всегда вкладывают правильный смысл в слова кастрация и стерилизация.

Кастрация – это полное удаление гонад животных (яичников у самок или семенников у самцов).

Стерилизация – это манипуляция, вследствие которой происходит нарушение воспроизводительной способности при сохранении гонад и выработки ими половых клеток и гормонов. К таким методам относится лигирование (перевязывание) протоков половых желез. При этом утрачивается только получение потомства, все остальные особенности физиологических процессов и поведение (либидо, течка) сохраняются в полной мере. Таким образом, кастрация необратимо выключает функции половых желез: производство половых клеток и продуцирование половых гормонов.

Кастрация рекомендована всем животным, не участвующим в племенном разведении, в раннем возрасте, до года, оптимальный возраст 7-8 месяцев, у самок рекомендуется проведение операции до первой течки. При проведении кастрации в более позднем возрасте, в редких случаях, животные могут сохранять привычки связанные с половым поведением. У самок, после первой течки, повышается риск развития новообразований молочных желез.

Итак, почему же ветеринарные врачи рекомендуют кастрацию? Не нужно забывать о том, что жизнь домашних животных разительно отличается от жизни в природе. Репродуктивные способности, реализуемые, посредством инстинктов, позволяют сохранить популяцию животных, не дать исчезнуть виду, в условиях естественного отбора. В домашних условиях, животное-компаньон не может полноценно реализовать возможность иметь потомство, поэтому зачастую возникают сложности, связанные с нежелательным поведением и могут развиваться заболевания репродуктивной системы, нередко опасные для жизни, кастрация позволяет избежать этого.

В странах Северной Америки и Европы достаточно давно проводят кастрацию животным, не участвующим в разведении, в возрасте с шести месяцев до года. Собрана статистика, позволяющая определить положительные стороны кастрации:

  • У кастрированных животных продолжительность жизни больше, в среднем, на 1-2 года.
  • Кастрация исключает, или значительно снижает вероятность возникновения следующих заболеваний:
    • Новообразования яичников, матки, влагалища.
    • Воспаление влагалища, матки, в том числе гнойное воспаление матки (пиометра), опасное заболевание.
    • Новообразования молочных желез.
    • Псевдолактацию.
    • Синдром феминизации котов.
    • Новообразования семенников.
    • Воспаление предстательной железы.
    • Новообразования предстательной железы.
    • Новообразования перианальных желез.
    • Промежностная грыжа.

Хотелось бы отметить, что кастрация не оказывает влияние на характер и темперамент животного, исключается только поведение, связанное с половыми инстинктами. В связи с этим у животного может лучше концентрироваться внимание на владельце, что, в свою очередь, может положительно сказаться на контакте владельца и питомца.

Операция проводится только клинически здоровым животным под общей анестезией. Перед хирургической манипуляцией необходима 12-часовая голодная диета. Так же рекомендуется кардиологическое обследование и сдача анализов крови для выявления возможных скрытых патологий у пациента. 

Техника операции у котов, стандартна, заключается в хирургическом удалении семенников. На послеоперационную область наложение швов не требуется, период заживления кастрационной раны составляет 4 дня, в течение этого времени необходимо ношение защитного воротника для предотвращения разлизывания и, соответственно, инфицирования послеоперационной области. 

У кошек суть операции заключается в хирургическом удалении яичников и матки, может быть применена стандартная техника операции: срединный доступ по белой линии живота, с последующим ушиванием кожи простыми узловыми швами, швы необходимо обрабатывать 2 раза в день и снять через 8-10 дней, может быть выполнено наложение косметических внутрикожных швов, из рассасывающегося  шовного материала, на операционную область. Плюсами данного метода являются: отсутствие необходимости ежедневно обрабатывать швы, срок ношения послеоперационной попоны сокращается с 10 дней до 4 дней, отсутствует и необходимость снимать швы, и, соответственно, лишний раз подвергать стрессу кошку.

Так же может быть применен лапароскопический метод операции, кода удаление матки и яичников проводится через минимально возможный доступ с минимальным травмирующим эффектом, подробнее. На настоящее время, метод лапароскопической стерилизации кошек является наиболее перспективным и наименее травматичным из существующих методов стерилизации кошек. Послеоперационный период составляет 4 дня.

Стоимость операций  в нашей клинике: 

Кастрации кота - 2 200 р.

Кастрации кота с применением газовой (ингаляционной) анестезии - 3 700 р.

Кастрация (стерилизация) кошки - 3 850 р.

Кастрация (стерилизация) кошки с наложением косметических швов - 4 850 р.

Кастрация (стерилизация) кошки  с применением газовой (ингаляционной) анестезии - 5 850 р.

Кастрация (стерилизация) кошки с наложением косметических швов, с применением газовой (ингаляционной) анестезии - 6 850 р.

Лапароскопическая кастрация (стерилизация) кошки - 7 500 р.

     

В заключение, хотелось бы упомянуть о гормональных контрацептивных препаратах. Многие владельцы, думая, что применяя контрацептивный препарат, не наносят вред животному, ошибаются. Доказано, что данные препараты могут провоцировать развитие воспалительного или опухолевого процесса в матке и молочных железах.

В заключении хотелось бы акцентировать внимание на нескольких важных фактах:

  • Животных, не участвующих в племенном разведении, в раннем возрасте, до года, но не ранее шести месяцев следует кастрировать.
  • Проведенная, в указанные сроки, кастрация может продлить жизнь животного и уберечь от опасных заболеваний.
  • Абсолютно безопасных контрацептивных препаратов не существует, систематический прием данных средств может привести к негативным последствиям.
  • Проводя кастрацию, владелец заботится о психологическом равновесии и здоровье своего питомца.

Автор статьи: Главный ветеринарный врач Шевченко Илья Александрович.


Возврат к списку